Sunday 27 February 2011

SOTO AYAM TAUCO



BAHAN-BAHAN YANG HARUS DISIAPKAN
·         ½ Ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
·         ½ ons Tauco
·         1 ½ sdm garam
·         2 liter air
·         3 sdm minyak, untuk menumis

BAHAN PELENGKAP
·         150 gram tauge, seduh air papas
·         1 batang bawang daun, iris
·         Kecap manis secukupnya
·         Saus sambal secukupnya
·         Bawang goreng
·         Gorengan tempe atau tahu
·         Kerupuk 

BUMBU YANG DIHALUSKAN
·         10 butir kemiri
·         6 siung bawang putih
·         1 sdt merica
·         3 cm Jahe
·         3 cm Kunyit
·         1 sdm garam 

BUMBU LAINNYA
·         4 lembar daun jeruk
·         1 batang serai, memarkan
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         1 sdt gula pasir


CARA MEMBUAT
Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk. Angkat dagingnya, tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging ayam hingga cokelat kekuningan. Angkat suwir-suwir.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih.
Untuk sambal tauconya, tumis tauco bersama cabai,bawang merah,bawang putih dan garam yang telah dihaluskantambah ½ liter air  tumis hingga matang. Tata soun, ayam suwir,tauge,bawang, sambal tauco secukupnya, atau bila suka masukkan 4 sdm sambal tauco di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi daun bawang,bawang goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap manis, saus sambal,kerupuk dan gorengan sajikan dalam keadaan hangat.

No comments:

Post a Comment